コーヒームースケーキ | 直径21cmセルクル 1台分 直径15cmセルクル 2台分 |
大好きなケーキのひとつです。 スポンジ、カスタードの作り方は前のページでご覧下さい |
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材料 スポンジ1cm幅 2枚 *クレーム・パティシェール A(薄力粉 10g 砂糖 30g 牛乳 70g 豆乳 60g 卵黄 1個 バニラオイル 少々) ゼラチン 6g (小さじ2杯) 水 50cc 生クリーム 300g *クレーム・カフェ B(ネスカフェ 8g (大さじ 4杯) 砂糖 20g コーヒーリキュール 大さじ 2杯) *ジュレ・カフェ (ネスカフェ 大さじ1・1/2杯 砂糖 20g 水 80g) (ゼラチン 小さじ1杯 水 大さじ2杯 コーヒーリキュール 大さじ2杯) |
作り方 1.セルクルにラップをはり、1cm幅の直径21cmの スポンジを敷きます 2.Aでカスタードクリームを作り、熱いうちにゼラチンを加えます 荒熱がとれたら、生クリーム(7分立て)を加え、 2等分します 3.コーヒー、砂糖、コーヒーリキュルをよく混ぜ 2等分したクリームの片方と合わせます(B) 4.1の上にBのクリームを流し、その上に直径18cmのスポンジを 乗せてから残りのクリームを流します。冷蔵庫で固めます。 5.ゼラチンを分量の水でふやかしておき、 小鍋にネスカフェ、砂糖、80gの水、を入れて弱火にかけます 砂糖が溶ければ火からおろし、先のゼラチンと コーヒーリキュルを加えます。冷めてから4の上に流します |